今週のお題「芋」
私はお芋大好き
秋は色んな芋スイーツが出て来ますが、ちょっとお高めの芋買って、焼き芋にするのが1番だと思っています。
サザエさんが石焼き芋〜の声がすると一目散に出ていって買うシーンがあるけど、気持ちはすごくわかります。
実際に石焼き芋屋さんで買った事はないけれど、今が店頭に並び出すこの時期になると、家で焼き芋を楽しみます。
芋の種類は安納芋やら、なると芋、色々あるけど、最近は
シルクスイート
がお気に入り
焼き芋にしたら、甘くて美味しい!
焼き芋の何が良いかと言うと
ほったらかしで、簡単なのに美味しいから
- 芋を洗う
- アルミホイルに包む
- オーブンの中で焼く
- さます
工程はこれだけ。
オーブンはメーカーによって違うと思いますが、我が家は60分ほどじっくり焼きます。
フライパンでじっくり焼く方法も試しましたが、オーブンが一番簡単です。
上下まんべんなく焼けますし、芯まで焼けます。
暖かいのもおいしいけど、冷めて少し冷たくなったシルクスイーツは芋羊羹みたいで美味しいんですよ!
子どもさんには、おやつがわりに安心に与える事ができますしね。
ただ、喉をつまらせないようにしてくださいね
今回伝えたい事
芋はシンプルに食べるのが1番!